Кратко – дрались Феникс с Саламандром, умоталась Черная тварь, но и сил из Саламандра попил немало. Практически, огненный дух умирал. Уполз Трангайт зализывать раны и тут откуда не возьмись некая женщина. Откуда она взялась – неизвестно, но она выходила Саламандра. «Поэтому, мы должны чтить женщин!» - строго добавляют дернтийские старики. Дальше у всех народов свои версии событий. Вроде бы Саламандр и Миовера вступили в брак, по другой версии – просто дружили. Но по любому, стали они создавать мир, Миовера населяла его живыми существами, а Саламандр наполнять все светлой энергией жизни. Все время задаюсь вопросом, что у меня было в голове. На минутку, это начальная школа. Черный Трангайт восстановился, вернулся добивать врага, а уже поздно. С тех пор он враждует и ненавидит все творения Саламандра и Миоверы.
Боги помладше Гару – бог-воин. Не то сын Миоверы, не то тоже муж. Недалекий по версии кегонцев, дернтийцев и прочих, умный и хитрый по версии хатэнегеров. Он не только бог-воин, а еще бог-кузнец. Ну, как-то так.
И, Кейнга. Богиня-воительница. Покровительница дернтийцев. Вот её они даже больше Миоверы почитают. Кейнга точно дочь Миоверы.
Там еще были боги чуть поменьше. Потом еще Трангайт понял, что если все время все досуха выжимать, останешься без ресурсов. Научился косо-криво тоже от своей сущности отщипывать и создавать помощников. Неприятных весьма.
читать дальшеКейнга, она такая непростая штучка. Вот ты себе идешь, думаешь, пострелять диких коз. И тут тебе раз, попадается угрюмая юница с растрепанными косами. Грубиянка и поганка. Начинаешь воспитывать, а потом неловко как-то, юница оборачивается такой взрослой тетенькой. Бабульку можно встретить в ветхом полосатом платке. Попросит что-нибудь – лучше помочь, даже если вам не по дороге. Может, обычная старушка-скарра, ну, тогда ты просто проявишь уважение к старости и к женщине. А может и Она. Не так что-нибудь скажешь, еще обидится. Будешь потом промахиваться все время на охоте.
Бывает, женится охотник на скромной девушке без роду-племени, лет двадцать все нормально, даже детишки растут. И вдруг, прости любимый, с тобой было замечательно, но я вообще-то богиня, пока-пока.
Еще её любимая фишка. Допустим, у человека некие проблемы – мама не разрешает женится на любимой девушке, ну или тетя не согласна взять в семью в качестве твоего мужа парня из враждебного рода. Дочка вздумала записаться в имперскую армию, мечтая о военной карьере, когда только-только удалось договорится с другом и его женой о слиянии двух кланов, ужас. Нажать на любимую дочечку и лишить её любимой мечты? Отказаться от давней своей мечты породнится с Арной Седой хотя бы через детей. А у кого-то проблема еще хлеще – отдать малыша в Храм Темной Кейнги, роду – слава и доход, а своей плоти и крови – высокое служение, но никакой личной жизни? Половина семьи хочет, но собственное сердце против. Вот как быть во всех этих ситуациях? Надо пойти в храм Кейнги и переночевать там. В идеале, накануне надо держать пост. Ночью , если повезет, Кейнга пошлет сон, в котором будут ответы на все вопросы. А может и лично явится, мозги промоет. Любит она посидеть-поговорить со смыслом.
Самый приятный вариант Кейнги у вар-ки. Гостеприимная хозяйка, мать и жена, вот какую Кейнгу прославляют вар-ки. Кстати, из всех дернтийцев – самые мирные, доброжелательные. У всех дернтийцев очень простые храмы - камены круг с алтарем, у кого-то под крышей на столбах, а чаще под открытым небом. А у вар-ки – подземные храмы, в пещерах. Еще, вар-ки невероятно плодовиты, как каверинцы. У дернтийцев, у кегонцев и вранов есть присловье, переводящее с разных языков примерно так - « хочешь много детей – женись на вар-ки».
Самые многочисленные дернтийцы – Змеи. Про них отдельная песнь. Самые хитрые. Самые богатые. У Куниц неровно собственность распределена есть беднейшие кланы, а есть богатые, а вот встретит бедного Змея – невозможно.
Но у Змей храмы скромные. Там Кейнга Играющая. Заходишь в скромный такой храмик, там статуя небольшая, правда, бронзовая. У всех - каменная.
Зато у Змей богатые скаррские школы при храмах и куча всяких инициатив, вроде поэтических поединков, организации каких-то совместных мероприятий, от похода на златогорцев, до интриг против геталов. Построить университет не хуже, чем в Кегонии, заложить пару-тройку городов – это все к ним. Заманить на постоянное место жительство умненьких солнов, сильных трайдов, умненьких и мастеровитых линцев, сексуальных, умненьких, красивых хатэнегеров – это все идеи Змей. Это им немножко боком вышло, в плане генотипа.
У линцев - специфичекая внешность, очень часто кудрявые волосы и чуть навыкате большие глаза, кегонцы их дразнят пучеглазиками. Глаза – желтого, иногда немного оранжевого цвета, очень редко сиреневого ( слабо так, скорее, как голубые с таким слегка лавандовым оттенком)
Короче, дернтийки из Змей на совете кланов решили помочь одному из линских кланов и целиком их приняли к себе. Ну, и в мужья брали себе. Спустя сто лет все Змеи обзавелись желтыми большими глазами.
А вот у Скальных куниц – самая мрачная Кейнга. Темная Кейнга. Долгое время их храмы были бедны, малочисленны. Куницы – суровы, у них повышенное чувство долга. Плюс, их земли – последняя преграда между Дернтом и Золотой горой.
В какой-то момент в Дернт пришли трайды. Черные трайды, с Пустоши. Трайды-убийцы, трайды-разорители, посланники Феникса. Они убивали, пытали, выжигали плодородные долины, разрушали все, что могли, угоняли в рабство. Насиловали. Это редкое до сих пор преступление в Дернте. Кажется, единственное, за которое полагалась жестокая смертная казнь. Была еще одна деталь – всех нежеланных детей издавна отдавали в храмы Темной Кейнги. Их там взращивали, учили. Их служба была почетна и горька, монахи-воины. Это я уже лет в 13-16 придумала. Детали лет в 17.
Итак - целибат, скромность в быту, постоянно упражнения, как физические, так и духовные. Единственные дернтийцы, которые носили доспехи. Черные такие. Маленькая деталь, храм получал некоторые доходы. Так вот, часть доходов отсылались в семьи служителя. И, увы, находились такие холодные и расчетливые дернтийки, которые считали возможным выбрать одному из своих детей такую судьбу из меркантильных соображений. Ну, а в годы войн с черными трайдами, храмы скальных куниц стали постепенно богатыми, многолюдными. Служение Темнйо Кейнге мог выбрать и взрослый человек, чаще, в скорби. В храм уходили вдовцы и вдовицы, родители, потерявшие детей.
У Куниц храмы крытые, со сложной архитектурой, со детализированными статуями Кейнги, иногда достаточно высокими, в рост человека, в два роста. В иных храмах богини её изображение часто условно, примерно 50 см. В некоторых вообще нет никаких изображений, под предлогом, то чего её изображать – она всегда разная и вообще, храм место размышлений, медитаций и поговорить с богиней. Ну, еще чай можно попить с мудрым скарром, поговорить о жизни.
Дернтийцы пьют чай, разводят вокруг него церемонии. Эту привычку от них переняли кегонцы и все остальные. Самое забавное, что сами дернтийцы подхватили эту заразу от златогорцев. Но внесли в неё кучу вских смыслов.
Хороший подарок теще или свекрови – набор для чая – ящичек, в котором собран два-три мешочка с чаем и разными травами, красивые маленькие чашечки из металла, дерева или керамики ( в разных областях – по разному) чай в дернте не слишком горячий. Для разных целей, медитации, поправить здоровье, помирится, подумать и так далее.